×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

吉尔吉斯斯坦总统辞职 总理扎帕罗夫代理总统职权

 
    中新社努尔苏丹10月15日电 比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫当地时间15日宣布辞职,总理扎帕罗夫代理总统职权。
 
  据吉国家通讯社报道,扎帕罗夫15日在首都比什凯克与参加集会的支持者会面时表示,由于总统发表了辞职声明,议长拒绝代理总统职权,“总统和政府的职权将全部由我负责”。
 
  扎帕罗夫14日正式出任吉政府总理。吉议会14日举行会议,确认了以扎帕罗夫为首的内阁全部人选。随后,吉总统签署了有关任命扎帕罗夫为总理的法令。
 
  吉总统热恩别科夫15日稍早些时候签署了辞职声明。据吉总统官网消息,热恩别科夫在声明中表示,“昨天,议会批准了内阁组成,我签署了相关任命的总统令,但这并没有缓解紧张局势”,“抗议者与护法机关之间仍存在发生冲突的可能”。
 
  热恩别科夫强调,对其而言,国家的完整、人民的团结以及社会的安定是最高价值所在,“我不想作为一名导致流血事件和向自己公民射击的总统被历史留名”。他还呼吁扎帕罗夫和其他政治人物的支持者撤离首都,使比什凯克人民重新过上和平的生活。
 
  吉宪法规定,总统辞职后,议长将代行总统职务,如果议长无法履职,总统职权将由总理代理。
 
  吉本月4日举行议会选举。因对初步结果不满,吉反对派5日在首都举行抗议集会。当晚,抗议者闯入总统办公室和议会所在地“白宫”,随后又占领了吉国家安全委员会办公大楼并释放了在押的前总统阿坦巴耶夫和其他前政府官员,其中包括扎帕罗夫。(完)
分享到: