×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

世界卫生大会续会开幕 谭德塞呼吁开启国际合作新时代

 
    中新社日内瓦11月10日电 第73届世界卫生大会续会9日开幕,世卫组织总干事谭德塞在会上严厉警告“被误导的民族主义”、孤立主义和地缘政治分歧,呼吁开启“必须选择健康”的国际合作新时代。
 
  作为世卫组织最高决策机构,世界卫生大会通常在每年5月举行;今年5月受新冠肺炎疫情影响,第73届世界卫生大会大幅压缩会期,仅在5月18日至19日举行了视频会议,后定于11月9日至14日举行大会续会视频会议。
 
    谭德塞在大会发言中表示,迄今向世卫组织报告的新冠肺炎病例逼近5000万例,120余万人死亡;在他的提议下,与会人员集体默哀,遥寄哀思。
 
  谭德塞指出,虽然疫情席卷全球,但目前一半感染病例和死亡病例集中在四个国家,许多国家和地区成功控制了疫情,另有一些国家,特别是欧洲和美洲国家面临新一波疫情,已重启封禁措施谨防医疗系统崩溃。
 
  对于新冠病毒,谭德塞重申“我们不能与它谈判,闭上眼睛它也不会消失”,病毒亦不会“理睬政客说辞或阴谋论”,战胜它的唯一希望是“科学、解决方案和团结”,这是疫情暴发以来世卫组织一直践行的原则。
 
    随后他对“被误导的民族主义”、孤立主义和地缘政治分歧发出严厉警告,表示前两者的蔓延侵蚀了全球实现可持续发展的共同目标,而在全球力争从新冠肺炎大流行中走出来之际,“地缘政治的分歧只会让我们未来进一步陷入一个更加不健康、不安全和不公正的鸿沟”。
 
  在9日的大会上,世卫组织专家还介绍了当前全球疫情的最新动向,提交了评估和应对疫情的专家报告;根据续会日程,其后会议将讨论疫情应对评估、突发公共卫生事件应对、全民健康覆盖、初级卫生保健、被忽视的热带病、妇幼健康等议题。(完)
分享到: