×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|
| 登录 注册

俄外长:俄准备通过“小步走”来解决俄美问题

 
    中新社莫斯科12月29日电 俄罗斯外交部网站29日发布了俄外长拉夫罗夫接受今日俄罗斯通讯社的采访内容。拉夫罗夫表示,解决俄美两国间问题可通过“小步走”来实现,俄对此做好了准备。
 
  拉夫罗夫在谈到美国当选总统拜登执政后的俄美关系时说,俄方不指望能快速恢复或者稳定已经日益恶化的俄美关系。双方关系已成为美国国内政治斗争的筹码。当前美国的反俄情绪让双方关系快速恢复几乎没有可能,对双方建设性合作也没有任何帮助。
 
  拉夫罗夫表示,俄美双方已经累积了许多问题,其中一些是需要美国新政府迫切解决的。但解决问题并非要一蹴而就,可以通过“小步走”来实现,俄方对此做好了准备,但这应建立在真诚和考虑对方利益的原则之上,而不是建立在以美国为中心的世界秩序之上。希望美国政府的新团队能做出符合美国人民利益的选择,并表现出与俄方建立对话的愿望。
 
  拉夫罗夫说,只有在上述情况下,才可能使俄美关系逐渐回归稳定发展的道路。考虑到俄美双方在维护全球安全与稳定方面担负的特殊责任,这(指俄美关系稳定发展)将对全球事务产生积极影响。
 
  拉夫罗夫在谈到军控问题时表示,希望美国新一届政府能无条件延长《新削减战略武器条约》,这符合两国和整个国际社会的安全利益。
 
  拉夫罗夫提到,俄罗斯愿意在平等、互利的基础上与所有国家保持良好关系。当前世界政治和经济的中心正从欧洲—大西洋向欧亚地区转移。俄罗斯主张加速欧亚地区一体化进程,相关工作正在通过欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接等方式积极推进。(完)
分享到: