×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

卢锋:“一带一路”的影响与风险

000048260_piclink

  实施共建“一路一带”对中国与沿线国家可谓功在当前利在长远,同时这项宏大事业也必然会面临各种困难和阻力。

  就经济逻辑观察,“一带一路”有望带来多方面积极影响。第一,将为中国经济开拓创造更具全方位特点的开放格局。早先中国处于产业链低端,在全球化产品内分工时代通过加工贸易参与国际分工,主要表现为承接发达国家劳动密集型产业或产业区段并向发达国家输出加工品。经过几十年开放发展历练,中国已成功转变为中等收入水平国家,经济发展与结构提升对开放格局提出更高要求。未来中国与发达国家经济仍有很多扩大合作领域空间,同时与新兴经济体及广大发展中国家经济合作重要性将会显著提升。共建“一带一路”是中国“构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系”的重大部署,也是“开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构”的战略举措。

  第二,创造培育国内、区域以至全球范围的新经济增长点。在中国宏观经济面临周期调整下行压力形势下,结合共建规划适当追加国内相关地区与行业配套投资,有助于国内经济短期稳增长目标并将对长期增长发挥积极作用。“一带一路”沿线国家由于受到基础设施缺乏等硬件条件与体制政策不完善等软件条件制约,发展潜力未能得到充分释放。共建“一带一路”对症施策,有助于中国与沿线国家更好实现经济较快可持续发展目标,并对培育全球经济新增长点做出贡献。

  第三,改进完善国际经济与金融治理架构。目前全球经济治理结构与全球化深化要求不匹配,要把21世纪经济全球化提升到更高水平,需改进完善全球治理结构。在IMF份额调整受阻与守成大国对全球治理架构“存量改革”消极拖延形势下,新兴经济体与广大发展中国家用建设性方式主动进行“增量改革”具有重要意义。中国倡导共建“一带一路”探索合作发展新路径,本身具有对现存治理结构在有效解决当代发展问题局限性方面提出质疑补救的含义。依托“一带一路”创建亚投行等新金融机构作为“增量改革”关键举措,将对改进完善现有体系产生深远影响。

  第四,推进人民币国际使用的历史进程。随着全球经济格局与主要经济体相对实力演变,国际货币体系与特定主权国家货币的国际地位会相应调整。虽然新兴大国经济与货币相对重要性变化,并非在每个时点都具有成比例的精准一致性,然而二者终究会通过非线性方式实现其内在一致性要求。伴随中国开放经济体量增大及其在全球经济体系中相对地位提升,人民币在国际交易范围逐步增加使用应是大势所趋。本币国际化是大国经济开放成长的自然历史过程,并且对货币发行国意味着责任和担当,因而它不应是短期政策目标,甚至也不是可以选择的政策工具。共建“一带一路”将探索使用区域内货币进行贸易结算与发债融资等金融与货币合作途径,中国作为共建“一带一路”倡导国,其本币即人民币的国际使用将获得前所未有机遇。

分享到:

更多>>推荐资讯