×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

李希光、孙力舟:中巴经济走廊的战略价值与安全形势

  2015年4月习近平主席访问巴基斯坦期间,中国政府与巴基斯坦政府签署了51项合作协议和谅解备忘录,提出总值460亿美元的能源、基础设施投资计划。这是迄今为止中国在“丝绸之路经济带”和整个“一带一路”上最大的单笔投资。中巴经济走廊投资460亿美元,包括公路、石油天然气管道、电站、光缆和机场等领域,预计于2020年建成。

  思考中巴经济走廊问题,不能局限于中巴双边关系,而要有地区乃至全球的眼光。巴基斯坦人喜欢称中国为“大哥”,其实巴基斯坦也是一个具有相当实力和巨大潜力的国家。据英国《经济学人》杂志估计,2015年巴基斯坦的GDP增长率可达5.7%,排名世界第五,也是增长最快的穆斯林国家。①有关中巴经济走廊的战略价值,我们可以从几个方面来讨论:

  中国不仅从本国近期的经济利益考虑,更多地是从巴基斯坦经济发展长远战略需求投资中巴经济走廊项目。例如,巴基斯坦发展经济面临的最大挑战就是电力短缺,夏季用电缺口有时可达5000兆瓦。巴基斯坦用石油发电成本高而效率低,天然气发电效率也不高,核电则非常少。中国三峡集团紧跟国家战略,从巴基斯坦与中国的战略关系、地缘政治、资源禀赋、市场需求等方面综合考虑,确立了将巴基斯坦作为其海外投资市场的重点优先国家。三峡集团把对巴基斯坦的能源投资作为重中之重,还整合了国际优良资本到中巴经济走廊战略中去。丝路基金、世界银行都决定入股中国三峡集团在巴基斯坦的能源投资平台南亚公司,分别持股15%,美国、英国和中东国家的资本也要进入该投资平台,占股15%,中国三峡集团自己占股51%。②这是丝路基金成立后的首个投资项目。

  卡洛特水电站是中巴经济走廊优先实施的能源项目之一。该水电站位于巴基斯坦吉拉姆河,是该河水电5个梯级电站中的第4级,距离伊斯兰堡55公里,规划装机容量72万千瓦,年发电32.13亿度,总投资金额约16.5亿美元。卡洛特水电站能源项目计划采用“建设—经营—转让”(BOT)模式运作,将于2015年底开工建设,2020年投入运营,运营期30年,到期后无偿转让给巴基斯坦政府。三峡集团面临的困难是,对于私人土地的征地移民还需要巴基斯坦政府的大力支持,同时希望中国政府考虑对中巴经济走廊项目免除贷款利息。③

  巴基斯坦经济发展面临的第二大问题是道路交通问题。中巴两国已经决定投资建设2688公里的瓜达尔港到红旗拉甫的公路,将于2017年12月全线贯通。同时,还要建一条新疆喀什穿越喀喇昆仑山、开伯尔—普什图省、旁遮普省和俾路支省,最后到达瓜达尔港的铁路。俾路支省瓜达尔港的建设是中巴两国合作的最大项目之一,不仅包括高速公路、管道和炼油厂,还包括瓜达尔这座濒临阿拉伯海新城市的整体建设。世界最大的港口和路桥建设公司——中国路桥和中国港湾集团承担了中巴经济走廊上的重要基础设施建设,其中最引人关注的是喀喇昆仑公路的改建项目。目前,中国路桥在重建被堰塞湖阻隔的中巴公路,同时完成了瓜达尔一期项目,并将承建瓜达尔快速路、瓜达尔新国际机场。

  巴基斯坦的地缘政治与地缘经济价值。在这条欧亚非地缘政治和地缘经济的大动脉上,巴基斯坦扮演了不可替代的重要角色。作为中国唯一的“全天候战略合作伙伴”,巴基斯坦坐落在南亚、中亚与中东的交接处,与阿富汗、伊朗、印度等重要中亚国家毗邻,拥有区域地缘核心的重要地理位置,且临近世界油田波斯湾,是中巴间紧密的战略通道,是中国最重要的地缘战略资产。2013年,巴基斯坦将其在阿拉伯沿海的战略深水港瓜达尔正式交由中国,对中国的中亚战略、能源通道、海洋权力等都有深刻意义。同时,巴基斯坦拥有丰富且处于未开发状态的油气和矿产资源,基础设施和交通通信等也都还在开发初级阶段,对中国来讲意味着大量商机和共同利益。

  中巴经济走廊最重要的项目是瓜达尔港。没有瓜达尔港,就没有中巴经济走廊。瓜达尔是最有潜力的能源中心,从瓜达尔港进来的油气管道不仅为巴基斯坦提供大量的能源,同时惠及中国和印度。来自海湾国家和伊朗的油气管道将解决中国西部省市如重庆、四川、兰州的能源需求,同时中巴经济走廊节省了能源运输的成本,建成之后中国进口的60%的石油天然气不再绕道马六甲海峡,运输距离从16000公里缩短到2500公里。目前,油轮运输能源本身就需要耗费大量的能源。

  巴基斯坦自身地缘政治环境恶劣,必须与中国长期合作。巴基斯坦智库学者认为,巴基斯坦的东边南边是长期的对手印度,北边是贫穷混乱的阿富汗,西边是关系不好的伊朗,隔海是歧视南亚人的海湾合作委员会国家。美国、英国、印度、沙特都在巴基斯坦国内培养代理人,印度想要扰乱巴基斯坦,美国要把巴基斯坦卷入反恐战争,沙特想把巴基斯坦拉到对也门的战争,这些国家的计划都在危害巴基斯坦的安全与稳定。因此,中国是巴基斯坦唯一的指望,别无选择。④

  巴基斯坦是中国通向伊斯兰世界的大门。巴基斯坦是伊斯兰世界中的大国,陆军排名世界第六,是伊斯兰世界唯一拥有核武器的国家,每年都向联合国派出大量维和部队。巴基斯坦在伊斯兰世界的影响力是中国打开伊斯兰世界宝库的金钥匙,移民遍布从东南亚到海湾地区再到北非的广大地区。中国可以借助巴基斯坦朋友拓展人脉关系,并且依靠他们在穆斯林世界中增信释疑。例如,巴基斯坦领导人在2009年新疆“7.5事件”后,帮助中国在伊斯兰国家做了大量的游说工作。

  中巴经济走廊不仅积极影响着这个地区的游戏规则,而且丰富了游戏本身的内涵。从丝绸之路经济带沿线国家的基础设施在建项目和规划中的项目看,中国与巴基斯坦和其周边国家将形成一个石油天然气管道、公路、铁路、输电线路、光缆通讯等网线密布、纵横交织的互联互通新世界。例如,中巴公路、中巴铁路、中巴石油天然气管道、中巴光缆项目、印度河水电项目、阿姆河水电项目、瓜达尔港口、土库曼—阿富汗—巴基斯坦—印度石油管道、哈萨克—中国石油管道、吉尔吉斯斯坦—塔吉克—阿富汗—巴基斯坦输电走廊,伊朗—巴基斯坦天然气管道、伊朗—巴基斯坦铁路升级改造、伊朗—巴基斯坦公路升级改造等。这些项目有的是中国投资建设的,有的是区域国家合作项目。正如巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因参议员所称,“一带一路”将是一个“管道网线斯坦”⑤,丝绸之路经济带不仅是中国和伊斯兰国家的地缘政治和经济合作体,也将成为中国与伊斯兰国家的命运共同体、安全共同体、利益共同体和价值共同体。

 

分享到:

更多>>推荐资讯