×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

金砖国家通过乌法宣言 提高自身在国际事务中作用

  l_111216_A1520150710S_2

图为金砖领导人集体合影。

  中新社乌法7月9日电 (记者 王修君 张朔)当地时间9日,金砖国家领导人第7次会晤在俄罗斯乌法举行。期间,与会各方发表了此前外界广泛关注的《乌法宣言》。《宣言》强调,金砖国家未来将提高自身在国际事务中所起的作用。

  在政治领域,《宣言》强调,未来将争取提高金砖国家在国际事务中所起的作用。金砖国家表示将“将加强努力确保和平与安全,同时提高自身在国际事务中所起的作用”。

  《宣言》称,金砖国家对俄罗斯于2015年1月和4月组织的两轮叙利亚各方磋商表示支持。

  金砖国家在《宣言》中一致反对歪曲第二次世界大战结果并对联合国大会此前通过的世界反法西斯战争胜利七十周年的决议表示欢迎。

  《宣言》谴责了违反国际法单方面地对其他国家进行武装干涉和经济制裁,称“没有一个国家可以以牺牲其他国家安全为代价来换取自身的安全”。

  《宣言》中确定,金砖国家第八次峰会将于2016年在印度举行。

  在经济和金融领域,《宣言》称,由金砖国家组建的新开发银行将于2016年初确定一系列初始投资项目。对于具体投资项目,《宣言》表示,愿意听取包括亚洲基础设施投资银行在内的现有及新建金融机构的意见。

  《宣言》呼吁世界主要经济体在二十国集团框架下就降低储备货币发行国家的货币政策风险展开对话。“重点是加强在货币互换等机制帮助下的国际金融合作的基础,目的是降低储备货币发行国货币政策方向不同带来的负面影响”。

  2010年,二十国集团对国际货币基金组织作出了有利于发展中国家的改革。但至今美国国会没有批准改革方案。《宣言》对此表示了失望,称“美方破坏了其他国家对该基金的信任,也损害其合法性”。《宣言》预计,美国将于2015年9月中旬批准2010年改革计划。

  《宣言》称,金砖国家将研究进一步推广使用本币结算的可能。

  在当天的会议上,各方还通过了《行动计划》。《计划》称,未来将研究的金砖国家的新合作领域包括五国在维和问题上的对话。

  此外,在当天的会议上,相关方还签署了《金砖国家成员国外交部关于建立金砖国家联合网站的谅解备忘录》、《金砖国家政府间文化合作协定》、《金砖国家银行合作机制与金砖国家新开发银行开展合作的谅解备忘录》等合作文件。

  金砖国家指巴西、俄罗斯、印度、中国以及南非等新兴经济体。金砖国家人口占世界42%,陆地国土面积占世界26%,经济总量已占到全球的27%,十年间对全球经济增长的贡献超过50%,成为推动全球经济复苏和可持续增长的重要引擎。(完)

分享到:

更多>>推荐资讯