×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

俄专家:习近平讲话体现互利共赢理念

  u=1072640867,2354395121&fm=11&gp=0

图为金砖国家领导人第七次会晤现场。

  中新社乌法7月9日电 (记者 王修君 张朔)“中国国家主席习近平的讲话再次体现中国倡导国家间互利共赢的理念”。当地时间9日,俄罗斯财政部财政研究所首席研究员萨文斯基在此间作出如是表述。

  当天,中国国家主席习近平在金砖国家领导人第七次会晤时发表了题为《共建伙伴关系 共创美好未来》的讲话。讲话中,习近平提到,金砖国家发展面临一些挑战,但发展潜力巨大,上升趋势不会改变。加强金砖国家伙伴关系,应从构建维护世界和平的伙伴关系、构建促进共同发展的伙伴关系、构建弘扬多元文明的伙伴关系以及构建加强全球经济治理的伙伴关系等四个方面作出努力。

  习近平当天的讲话赢得了俄罗斯学者的高度评价。萨文斯基告诉中新社记者,习近平在讲话中提及要构建促进共同发展的伙伴关系,这是中国倡导国家间互利共赢理念的再次体现。

  萨文斯基说,正如习近平所说,金砖国家新开发银行和应急储备安排的启动证明了金砖国家合作的有效性和行动力。金砖国家金融合作机制的建立,不仅有助于增加新兴市场国家和发展中国家在国际经济金融领域的话语权,更是对世界银行、国际货币仅仅组织等机构的补充和完善,是真正有利于地区和全球经济增长的力量。

  俄罗斯“别尔列克——统一”地缘政治研究中心专家苏莱曼诺夫则对习近平所说的“构建维护世界和平的伙伴关系”的说法表示了赞扬。他告诉中新社记者,金砖国家作为地区大国在维护地区和平与稳定方面发挥着不可替代的作用。今年是反法西斯战争胜利70周年,俄中两国已围绕这一主题展开积极互动,金砖国家以此为契机进一步扩大在地区和国际事务及安全领域的合作十分必要。

  苏莱曼诺夫说,经济发展需要以安全的地缘政治环境为前提,习近平在讲话中指出了金砖国家应倡导的安全观,相信在中俄双方的倡议和其他国家的共同努力下,金砖国家将更加积极地发挥地区和全球安全与稳定捍卫者的作用。

  此外,当天俄罗斯专家对金砖国家领导人在第七次会晤上通过的《乌法宣言》以及行动宣言也给予了高度评价。

  莫斯科国际关系学院分析中心高级研究员古谢夫说,金砖五国领导人在《乌法宣言》中就深化多边合作、以及当前政治经济形势发表了看法和评价。在行动宣言中明确了深化彼此经济合作的未来方向,进一步提升金砖国家在世界经济舞台上的竞争力。“这些成果将进一步巩固现有的合作基础,为未来继续深化多边协作开创新局面”。

  苏莱曼诺夫表示,在此次金砖峰会期间,各国领导人达成了一系列重要共识,包括在丝绸之路经济带对接欧亚经济联盟的框架下拓展合作,“这无疑是一个非常积极的趋势,并对现代地缘政治的发展产生重要影响”。(完)

分享到:

更多>>推荐资讯