×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

国际舆论关注习近平上合、金砖“双峰会”讲话

wKgKxlWdIi6ALbeJAABzpElj6KQ345

 

图为金砖国家领导人合影。

  中新社北京7月12日电 综合消息:中国国家主席习近平8日至10日出席在俄罗斯乌法举行的金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议并发表多场讲话,透露出这两个组织发展方向的重要信号,引发国际舆论热议。

  习近平在此次出席“双峰会”期间发表的讲话中肯定金砖国家和上合组织此前所发挥的作用,加强团结合作、引领深入发展以及构建新型国际关系等成为重要话题。与此同时,峰会通过的启动印度、巴基斯坦加入上合组织程序的决议,更有利于其组织代表性和国际地位。

  俄罗斯卫星网10日报道说,上合组织成员国领导人委员会会后发表的文件称,上合组织成员国支持中国有关建设丝绸之路经济带的倡议,主张在各成员国的部门间建立磋商和信息交流。上合组织成员国领导人还主张就工业、能源、交通、科学和农业领域促进多边互动制定具体措施。

  德国之声电台网站文章称,金砖国家之间存在很大差异,不过团结程度仍在加深。它正在越变越强。现在它们在世界人口中所占比例已超过40%。而且到本世纪下半叶之初,它们的经济实力将超越八国集团。

  报道中对上合组织评价称,连同观察员国一起,(上合峰会)会议桌前坐着世界半数人口的代表。该组织也因此进入国际事务的核心地带——又一个没有西方国家参与其中的组织。它们不能代替西方主导机构,但如今已经对后者形成补充。

  新加坡《联合早报》12日则表示,上合组织的联合宣言中称,“上海合作组织在国际关系处于复杂阶段以及多边局面出现的时刻演进”,它是中国与俄罗斯向区域发挥影响力的一个平台。

  做好丝绸之路经济带与各国发展战略及同欧亚经济联盟对接合作等倡议也成为习近平出席“双峰会”期间透露的重要观点。澳大利亚东亚论坛网站称,“一带一路”是中国精心筹划的把本国经济与世界其他地区联系起来的途径。这一倡议显示了中国声称的在能力范围内利用自身在基础设施建设和金融资源方面的优势承担更多责任和义务的承诺。

  《印度教徒报》10日报道称,中国倡导的“一带一路”通过硬件设施建设、网络连接、能源管道、工业园区和智能城市等连接欧亚间经济。俄罗斯总统普京在乌法响应习近平将“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”、印度“东进”(ACT EAST)对接的倡议,并称这三者联合可以创造出“巨大经济突破”。

  日本《外交学者》网站则表示,金砖、上合、“一带一路”和欧亚经济联盟的对接等等,乌法“双峰会”将描绘多极世界的新轮廓。(完)

 

分享到:

更多>>推荐资讯