×
您现在是机构身份登录的,您还可以注册用户,将能够实现个性化设置。
欢迎来到列国志数据库!繁體版|新闻资讯|文献资料 |学术研究 |大事纪年 |列国志研创力量|

弗雷迪•克莱纳:美国退出TPP将让中国主导亚太贸易?

  不出所料,唐纳德•特朗普(Donald Trump)上台后的首批举措之一实际上就是废除拟议的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),后者是由前任总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)推动的有12个环太平洋国家签署的地区自由贸易协定。特朗普早就反对TPP,因为TPP与他自己的保护主义议程相冲突。他承诺审查美国签署的所有贸易协定,并就自己认为可以为美国工人争取更好条款的协定重新展开谈判。但在他着手追求自己的目标的时候,他可能在为中国主导亚洲贸易敞开大门。

  特朗普在今年1月退出的TPP曾被视为奥巴马政府“转向亚洲”战略的核心,该战略旨在增强美国与亚洲地区的联系。TPP谈判自2008年展开,内容不仅包括削减关税的条款,而且还有许多贸易承诺,尤其是在劳动力和环境保护方面。

  然而,奥巴马从未获得过国会的全力支持,尽管12个成员国全都在2016年2月签署了该贸易协定的最终提案。去年8月,美国参议院将表决时间延迟至下任总统就职之后,当时的两位总统候选人也反对该协定。

  与此同时,中国充分利用了这一机会。自2012年以来,中国一直在谈判一个与TPP相竞争的贸易协定:《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),该协定包含东盟全部10个成员国,以及6个已经与东盟签署了自由贸易协定的毗邻国家——澳大利亚、中国、日本、印度、新西兰和韩国。该协定的准成员国拥有总计34亿人口,占到全球GDP总量的30%。

  尽管在过去两年里批准RCEP的谈判停滞了两次,但人们普遍预计谈判将会在2017年底前完成。不过还有些障碍需要克服。例如,并非所有的非东盟成员国彼此之间都签署了自由贸易协定,印度和中国之间的协定尤其棘手。

  但是与TPP不同,RCEP没有任何劳动力或环境保护条款,这不仅让它对一些东盟国家更具吸引力,而且还降低了谈判的复杂性。此外,RCEP对该协定的较小成员国来说意味着一个关键的机遇,因为这会让它们能够更为轻松地进入较大国家的消费市场并吸引投资者。

  对新西兰和澳大利亚等美国盟友来说,中国是一个日益重要的贸易伙伴。在特朗普决定退出TPP之后,这两个国家都试图恢复奥巴马的贸易动议,但所谓的“TPP-1”(不包括美国)协定看来会被整体废弃,因为当前形式的TPP若要生效,需要获得至少6个国家批准,并且这6个国家的GDP加起来要占到全部12个国家GDP总和的85%。

  由于新西兰和澳大利亚的经济增长分别过于依赖农产品出口和金属出口,因此这两个国家渴望发展制造业基础,但需要RCEP下的自由贸易协定提供的更大消费市场。特朗普已经明确表示他将寻求与这两国签署此类协议,但何时或者说是否会实现存在不确定性。与此同时,随着RCEP有望于今年完成谈判,中国将巩固其作为新西兰和澳大利亚两国主要贸易伙伴的地位。

  就东盟成员国来说,中国日益被视为最重要的贸易伙伴国。由于这些国家的基础设施短板限制了经济增长,中国自2015年以来为它们的数个能源、交通和电信项目提供了融资。然而,东盟的《2016年投资报告》(2016 Investment Report)显示,美国对东盟的外国直接投资(FDI)依然超过中国,这得益于美国在奥巴马任期内的外交政策。但这种趋势似乎正在发生改变。从2014年到2015年,美国流入东盟的外国直接投资下降17%至122亿美元,而中国对东盟的投资增长17%至82亿美元。

  在东盟内部,中国政府最近特别注重与菲律宾、马来西亚、越南和文莱缔结协定,以增强其在南中国海的主权主张。去年7月,中国关于该地区的主权主张被海牙常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)裁定无效,因此它努力通过提供贸易合作和投资协议来争取其他主权声索国的支持。更近一些时候,中国国家主席习近平与菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特(Rodrigo Duterte)在去年11月签署了估计价值135亿美元的一揽子协议。这只是习近平在过去18个月内签署的数项协议的一部分。

  尽管特朗普一直宣称反对中国在南中国海上的抱负——来往于南中国海的船只每年可创造5万亿美元的贸易额——但他的选项现在看起来很有限。尽管对有争议海域提出主权主张的4个东盟国家不太可能与中国过于密切地合作,但中国已经成为它们的主要贸易伙伴和外国投资者。如果针对该地区出台更为强硬的军事政策,那就可能造成紧张局势危险升级。与中国开打贸易战可能让美国陷入更糟糕的境地。美国消费者可能遭受进口商品涨价的冲击,而中国在稀土矿生产方面近乎垄断的地位也可能影响美国制造商,许多高科技产品都需要用到稀土。

  特朗普为了美国工人的利益而寻求谈判双边贸易协定,这是他在国际商业领域采取保护主义做法的一部分,而中国在南中国海的经济影响力日益增长,再加上它在努力完成RCEP谈判,这可能使得中国在一个日益重要的贸易地区占据上风。

  作者: 弗雷迪•克莱纳,Alaco分析师

 

分享到:

更多>>推荐资讯